Простатит после тур

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

К сожалению, когда мужчины сталкиваются с болезнями предстательной железы, из-за ложного стыда часто затягивают и с опозданием начинают ее лечить. Такое промедление часто приводит к тому, что потребуется хирургическое вмешательство. Одним из таких способов лечения заболеваний предстательной железы является ТУРП.

Что такое ТУРП?

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП) – это хирургическая операция, использующаяся в основном при аденоме простаты. Это одна из самых сложных видов хирургических вмешательств в мочеполовой системе. Ее суть заключается в удалении всей или определенных частей при воспалениях предстательной железы. Это облегчает и уменьшает боль. Преимущество этого метода в том, что операция не требует наружных надрезов.

Что провоцирует увеличение простаты и как с этим бороться?

Предстательная железа (она же простата) – это мужской непарный орган. Его функция заключается в поддержке жизнедеятельности сперматозоидов в семени. Различные вирусы или бактерии воспаляют и увеличивают простату. Она способна пережимать уретру и является причиной проблем с мочеиспусканием. Именно поэтому требуется операция.

Кроме ТУРП, есть еще два метода удаления простаты:

загрузка...
  1. Открытый (надлобковый) метод является самым старым. Для этого делается надрез в области промежности, между анусом и мошонкой. К счастью, сегодня такая операция заменена более современными.
  2. Лапароскопический метод тоже предусматривает надрез для удаления тканей, только значительно меньший, чем надлобковый.

Минусы таких операций в том, что после хирургического вмешательства повышается риск повреждений и побочных эффектов (в частности, может ухудшиться эрекция).

Именно поэтому сегодня трансуретральная резекция простаты считается самой результативной, она не только уменьшает боль в области предстательной железы, но и устраняет расстройство мочеиспускательной системы у мужчин и восстанавливает сексуальную функцию.

Назначить вам эту операцию может только ваш лечащий врач. Он сначала полностью обследует ваш организм, в особенности предстательную железу, и на этом потом сделает выводы.

Есть определенные случаи, когда ТУР особенно эффективна:

  • проблемы с сердцем;
  • простата меньше 60–80 см3 в объеме;
  • подозрение на рак простаты;
  • юный пациент, которому особенно важно сохранить сексуальную способность;
  • вторая и третья степени ожирения.

Какие проблемы решает ТУР?

Одним из главных преимуществ ТУР является долгосрочный эффект, которого не способны достигать медикаментозные методы лечения. Такая операция лучше всего подходит для тех, кто имеет довольно большую предстательную железу и ощущает боли и дискомфорт в паховой области.

загрузка...

Как уже упоминалось ранее, увеличение простаты влияет на функцию мочеиспускания:

  • слишком регулярные и срочные позывы;
  • затруднительное и долгое начало;
  • мочеиспускание длится дольше, чем обычно;
  • регулярные позывы в ночное время;
  • появление крови в моче;
  • недержание.

Как подготовиться к резекции простаты?

Перед операцией необходимо обязательно пройти тщательный медицинский осмотр. Как правило, оно включает в себя анализ крови, ОАМ, флюорографию и ТРУЗИ.

Непосредственно перед операцией необходимо:

  • за неделю до операции прекратите принимать медикаменты. Особенно те, что способствуют разжижению крови. Например, «Аспирин», «Ибупрофен» и т. п.;
  • операция делается натощак, потребляйте пищу после полуночи;
  • вечером перед операцией очистите кишечник с помощью клизмы;
  • побрейте также поверхность, где будет проводиться операция.

Как проходит процедура?

Резекцию простаты чаще всего проводят под общей (реже под спинальной) анестезией. Операция длится немного больше часа. Это объясняется тем, что нахождение постороннего предмета в канале, постоянное промывание мочевого пузыря и воздействие электрического тока дольше продолжаться не могут. В мочеиспускательный канал помещается специальный инструмент – резетоскоп. Он выглядит, как тонкая трубочка тридцати сантиметров в длину и один в диаметре. Устройство включает в себя фонарик, отделы для жидкости (промывать оперируемую область) и электрическую петлю. При помощи этой петли и совершается удаление. Одной из главных сложностей при операции является кровотечение, которое может ухудшать видимость необходимой области. Таким образом, внешний надрез не нужен.

После ТУР пациенту рекомендуется ближайшие два дня остаться в больнице на стационаре. Для мочеиспускания устанавливается катетер. Он может вызывать дискомфорт в области мочевого пузыря и причинять боль. Его удаляют после того, как прекращаются болевые ощущения и нормализуется процесс мочеиспускания.

Противопоказания к ТУРП: острые проблемы с мочеполовой системой, поражения тазобедренного сустава (деформации, артриты или анкилоз), любые воспалительные процессы в организме, варикоцеле, нарушение свертываемости, дисфункция сердечно-сосудистой системы, последняя стадия аденомы или злокачественный процесс.

Как проходит восстановление после резекции?

После удаления катетера еще неделю могут продолжаться боли, но они постепенно пройдут. Абсолютно все хорошо будет через два месяца, и это признак полного заживления.

Есть способы ускорить полное выздоровление и избежать осложнений:

  1. Выпивайте более двух литров воды в день, это промоет мочевой пузырь и ускорит заживление.
  2. Не делайте физические упражнения, которые требуют напрягать нижние мышцы живота.
  3. Кушайте больше фруктов и овощей. Они предотвращают появление запоров.
  4. Лекарственные препараты принимайте, только проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.
  5. Половую жизнь начинайте только после полного выздоровления.

Какие могут возникать осложнения после ТУР?

В целом резекция – безопасная операция, но все равно есть риск кратковременных или длительных осложнений. В число кратковременных проблем входят:

  • появления крови в моче. Это нормальное явление после операции;
  • инфекция. Чаще всего это результат долгого использования катетера;
  • недержание мочи. Как правило, такое происходит только на протяжении первых недель после резекции.

К долгосрочным относятся:

  • проблемы с эрекцией;
  • «сухой оргазм». Это значит, что выброс семени происходит не наружу, а в мочевой пузырь;
  • повторное хирургическое вмешательство. Двум процентам пациентов, перенесшим резекцию, через 3 года требуется повторная операция.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Трансуретральная резекция простаты (ТУР простаты) ‒ это  малоинвазивная хирургическая манипуляция, которая предполагает частичное или полное удаление разросшейся ткани простаты за счет воздействия на нее электрического тока. Метод считается «золотым стандартом» в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Как проводится операция

Трансуретральная резекция предполагает использование специального прибора – резектоскопа. Прибор представляет собой тонкую металлическую трубку и вводится через мочеиспускательный канал.

Основные его части – это:

  • оптическая система (позволяет хирургу осуществлять визуальный контроль);
  • электроды (петли с разным углом изгиба), которые непосредственно воздействуют на ткань, удаляя ее или выпаривая, прижигают кровеносные сосуды;
  • стволы (тонкостенные трубки с замковым соединением, за счет которых происходит подача раствора и его отсасывание, что позволяет промывать область операции и обеспечивать необходимую видимость).

Итак, резектоскоп вводится в полость мочеиспускательного канала, после чего с помощью оптических приборов визуализируется предстательная железа. Далее под контролем зрения ткань «срезается» и эвакуируется специальной помпой. Когда манипуляция проведена, удаляются остатки ткани, которые в виде «стружки» плавают в полости мочевого пузыря. Если есть необходимость, дополнительно останавливается кровотечение после резекции.

В заключение осуществляется контрольный осмотр места операции и только после этого резектоскоп извлекается. Трансуретральная резекция простаты проводится под общей или региональной анестезией и занимает, как правило, не более часа,  т.к. частота осложнений напрямую зависит от продолжительности оперативного вмешательства. После ее проведения мочевой пузырь дренируют катетером Фолея. Катетер будет удален на 3-4 день, и уже на 5-7 день, в случае отсутствия в этот период каких-либо осложнений, больного выписывают из стационара для амбулаторного лечения.

Следует отметить, что трансуретральная резекция простаты – одна из самых сложных операций в области трансуретральной эндохирургии, требующая ювелирной точности, исключительных знаний эндоскопической анатомии, а также большого практического опыта проведения подобных манипуляций.

Преимущества вмешательства

Трансуретральная резекция простаты относится к более современным, малоинвазивным методам оперативного вмешательства. В сравнении с традиционной адэномэктомией, которая заключается в иссечении предстательной железы, трансуретральная резекция ‒ менее травматичная манипуляция. Для нее характерны лучшая переносимость, меньший процент осложнений и не столь длительный период восстановления после хирургического вмешательстава.

Согласно данным Европейской ассоциации урологов, трансуретральная резекция простаты в настоящее время ‒ это примерно 95% всех операций, выполняемых у больных ДГПЖ. Кроме того, адэномэктомия часто становится причиной эректильной дисфункции, а после ТУР  простаты риски значительно снижены, что особенно важно для пациентов молодого возраста.

На сегодняшний день на смену трансуретральной резекции приходят более щадящие и эффективные методики лечения, например удаление аденомы путем воздействия лазерного луча (в частности, энуклеация простаты с использованием гольмиевого лазера). Тем не менее такой метод пока не получил широкого распространения из-за своей высокой стоимости и небольшого количества специалистов, освоивших эту технику.

Показания и противопоказания

В первую очередь следует перечислить ситуации, в которых без хирургического вмешательства уже не обойтись (медикаментозное лечение не дает должного эффекта, после чего качество жизни человека стремительно ухудшается):

  1. Острая или хроническая задержка мочеиспускания, свидетельствующая об обструкции мочевого пузыря.
  2. Возникновение острых болей и тяжести внизу живота, невыносимо болезненных позывов к мочеиспусканию.
  3. Развитие инфекционных воспалительных заболеваний на фоне гиперплазии железы.
  4. Развитие патологии других органов, связанное с аденомой, в частности почечной недостаточности, возникающей из-за нарушения оттока мочи.
  5. Кровь в моче (гематурия).

Трансуретральная резекция простаты используется в первую очередь при:

  • размере аденомы до 80 см3;
  • относительно молодом возрасте больного, когда важно сохранить потенцию;
  • отсутствии возможности провести аденомэктомию.

Тем не менее есть некоторые противопоказания к применению метода. Среди них:

  1. Сужение и деформация мочеиспускательного канала, препятствующие введению резектоскопа.
  2. Варикоз вен шейки мочевого пузыря.
  3. Размер аденомы более 150 мл.
  4. Инфекционные заболевания мочеполовой системы, особенно в острый период (простатит, уретрит, эпидидимит и др.).

Как и при любой манипуляции, противопоказанием являются критические состояния, болезни крови, предполагающие нарушение свертываемости, прием антикоагулянтов или антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, варфарин и др.).

Осложнения и риски

Некоторые осложнения проявляются в ранний период после операции ‒ это кровотечения, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей, острая задержка мочеиспускания, инфекционно-воспалительные осложнения.

Некоторые осложнения дают о себе знать в более поздний послеоперационный период: склероз шейки мочевого пузыря, недержание мочи, рецидив заболевания, ретроградная эякуляция. Со временем может наступить восстановление нарушенных функций.

В целом процент тех, у кого после операции ТУР возникли осложнения, относительно невелик  ‒ 15-30 %, в то время как эффективность достигает 70-90 %.

Несомненно, в каждом конкретном случае оправданность хирургического вмешательства может оценить только лечащий врач. Если решение о проведении операции уже принято, то следующий этап – это подготовка к операции.

Подготовка и послеоперационный период

Перед операцией трансуретральной резекции простаты в первую очередь сдаются все необходимые анализы, проводятся консультации с анестезиологом и хирургом. Пациент должен прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови (антикоагулянты), чтобы снизить риск возникновения кровотечения. Также перед трансуретральными операциями обязательна антибактериальная профилактика. Первоначально назначают антибиотик широкого спектра действия, после его заменяют на препарат более узкого спектра. Накануне проводится чистка кишечника, а в день операции нужно воздержаться от приема пищи и питья.

После выписки из стационара необходимо пройти период реабилитации. Организму требуется восстановление. Для того, чтобы избежать осложнений, нужно неукоснительно выполнять предписания врача:

  • продолжать курс приема антибактериальных препаратов;
  • регулярно посещать лечащего врача;
  • не перетруждать себя нагрузками и поднятием тяжестей;
  • соблюдать диету (не есть острого, жареного, жирного);
  • вести здоровый образ жизни (не употреблять алкоголь, не курить);
  • воздерживаться от половой жизни в первые месяцы после операции;
  • пить больше воды.

Конечно, существует риск возникновения осложнения после применении метода трансуретральной резекции простаты, но в то же время это может стать отличным шансом вернуться к полноценной жизни, жизни без боли!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Простата / ТУР простаты (трансуретральная резекция): подготовка, процедура и последствия

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Добавить комментарий