Рои в крови что это

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественные опухоли предстательной железы – довольно распространенная урологическая проблема мужчин старшего возраста.

В единичных случаях это заболевание диагностируется у молодых представителей сильного пола, но чаще определяется именно у пациентов после 55 лет.

К сожалению, рак простаты относится к числу недугов, которые проявляют себя клинически уже на запущенных этапах развития патологического процесса, когда опухоль дала метастазы, и шансы на спасение жизни больного снизились практически до нуля.

Поэтому очень важно вовремя определять злокачественное перерождение ткани предстательной железы, чтобы иметь возможность провести эффективное лечение заболевания и полностью избавить мужчину от угрозы, нависшей над его жизнью.

загрузка...

Как называется анализ крови на рак простаты?

Фото 2Одним из самых эффективных методов современной диагностики рака простаты является анализ на определения уровня ПСА в крови. Что это такое?

Предстательный специфический антиген (ПСА) представляет собой высокоорганизованный белок, который синтезируется простатическими клетками.

Его показатель в сыворотке крови увеличивается при развитии патологий органа: при воспалении его тканей, доброкачественном или злокачественном росте опухолей. В современной медицинской практике основная роль исследования на ПСА – выявление раковых клеток. Именно поэтому белок принято считать специфическим онкомаркером.

Анализ на определение простатического онкомаркера показан следующим категориям пациентов:

Фото 3

загрузка...
  • мужчинам в возрасте после пятидесяти пяти лет;
  • представителям сильного пола, у которых диагностируются симптомы, указывающие на вероятное развитие опухолевого процесса;
  • пациентам, имеющим генетическую склонность к развитию онкологических болезней;
  • мужчинам после химиотерапии, а также лучевой терапии для оценки качества лечения;
  • пациентам после оперативного удаления опухоли в качестве контроля над рецидивами;
  • при увеличенных размерах предстательной железы и для определения вероятной стадии рака.

Согласно статистическим исследованиям, практически у 12% мужского населения планеты в возрасте после 55 лет определяется повышенный уровень простат-специфического белка, но это не является поводом полагать, что все они больны раком.

Подготовка к процедуре и забор материала

Обследование крови на простатический специфический антиген нуждается в предварительной подготовке со стороны пациента, важнейшими мероприятиями которой являются:

Фото 4

  • отказ от употребления любой пищи на протяжении 8-10 часов до сдачи анализа, а также исключение из рациона питания некоторых напитков, в частности, кофе, черного чая, спиртного, соков;
  • перед обследованием рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 7 дней до забора крови;
  • кровь на ПСА нужно сдавать перед посещением уролога или через две недели после осмотра у мужского врача;
  • в течение двух недель до обследования запрещено проводить массаж предстательной железы, ультразвуковое исследование органа, цистоскопию или катетеризацию мочевого пузыря;
  • после биопсии простаты манипуляцию следует отложить на четыре недели.

Для исследования на рак простаты у мужчины берут венозную кровь. В большинстве случаев для получения достоверных значений ПСА достаточно провести определение общего онкомаркера, хотя иногда может понадобиться диагностика уровня специфического антигена. Как правило, результатов анализа следует ждать 1-2 дня.

Расшифровка результатов исследования: норма и отклонения

Нормальный уровень простатического специфического антигена в сыворотке крови здорового мужчины не должен превышать 4,0 мкг/мл.

При увеличении этого значения пациентам рекомендуется пройти ультразвуковое исследование и биопсию простаты. На повышение ПСА могут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

Среди причин внешнего характера следует выделить такие воздействия:

  • массаж простаты и ректальное исследование состояния органа накануне забора крови;
  • занятие верховым спортом или езда на велосипеде;
  • проведение цистоскопии или катетеризация мочевого пузыря, проведенная за две недели до обследования на ПСА;
  • старческие изменения в организме мужчины;
  • половой акт за два дня до анализа;
  • употребление алкоголя перед сдачей крови;
  • прием некоторых медикаментов, в частности, тех, которые назначаются при аденоме предстательной железы.

ПСА может повышаться при ряде патологий, а именно, в случае развития у пациента таких заболеваний, как:

Фото 5

  • простатит в острой или хронической форме;
  • аденома простаты (доброкачественная опухоль предстательной железы);
  • ишемия простатической ткани, ее инфаркт и дегенерация;
  • увеличение в размерах простаты, гиперплазия железы;
  • рак.

Уровень простатического специфического антигена считается пониженным при показателе 2,0 мкг/мл. Подобные значения являются подтверждением эффективности проводимого лечения или говорят о том, что риск развития рака очень невелик.

Что показывает общий анализ крови при онкологии простаты?

При онкологических заболеваниях внутренних органов наблюдаются несостыковки с нормой в общем анализе крови.

Фото 6К примеру, у больных раком предстательной железы будут определяться следующие изменения:

  • снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия);
  • лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов);
  • повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ больше 5 ммоль/л).

Естественно, подобные изменения могут возникать и при других патологических состояниях, поэтому нуждаются в подтверждении с помощью других методов диагностики, позволяющих получить более детальную информацию о наличии или отсутствии у человека раковой опухоли в предстательной железе.

Какие еще нужно анализы сдавать при подозрении на рак предстательной железы?

При подозрении на рак предстательной железы пациенту предлагается пройти комплексное обследование с использованием современных методов лабораторно-инструментальной диагностики.

Одними из самых первых рекомендуется сдать общие анализы крови и мочи.

При исследовании урины у больных с онкологией простаты будут определяться эритроциты в моче, а также метаболиты в больших количествах, бактерии, белки и глюкоза.

Кроме общего анализа врач может пожелать, чтобы больной сдал мочу на онкомаркер UBS, который подтверждает наличие в организме раковых клеток.

Если уровень ПСА достаточно высок, и имеются характерные изменения со стороны общих анализов крови и мочи, тогда мужчине назначается биопсия предстательной железы или взятие на анализ фрагмента ткани органа.

Фото 7Процедура проводится под местной анестезией, путем пунктирования прямой кишки. Она дает возможность подтвердить или опровергнуть рак у пациента, судить о степени злокачественности процесса и оценить его агрессивность.

Также при раковых недугах простаты возрастает уровень мужских половых гормонов тестостеронового ряда.

При злокачественном перерождении органа тестостерон определяется в своей видоизмененной форме – дигидротестостерон, способствующий росту и размножению патологических клеток.

Видео по теме

Об анализе крови на ПСА в видео:

При раке предстательной железы у пациента существуют реальные шансы на выздоровление, когда болезнь будет диагностирована на ранних стадиях. Это позволит своевременно начать лечение, предупредить появление метастазов и, соответственно, спасти жизнь человеку.

При попадании в организм алкоголь начинает быстро распространяться по кровеносному руслу, затем он разноситься по всему организму. Как правило, алкоголь окисляется с другими веществами и остается в печени, поэтому с мочой выводиться лишь 10% от того, что попало в организм. Весь остальной спирт накапливается в печени, половой системе и мозге. В организме он способен вызывать омертвление некоторых клеток и становится причиной погибели тканей. Кроме того, этанол способен вызвать гемолиз — это процесс разрушения мембраны эритроцитов, которые теряют свой заряд и больше не могут выполнять функцию передачи кислорода. Однако в первые минуты кислород поступает усиленно, ведь вначале алкоголь стимулирует сосуды и расширяет их, благодаря чему эритроциты поглощают больше кислорода, в результате возникает состояние эйфории. Любой алкоголь является причиной смерти многих клеток, часть из которых уходит вместе с мочой, однако клетки мозга вывестись из организма не могут. Мертвые клетки будут скапливаться в одном участке, образовывая рубцы и ранки. При большом количестве таких клеток мозг сморщивается, пустоты заполняются серозным веществом, в мозгу происходят микроинсульты и изменения на клеточном уровне отображаются на протоплазме и ядре.

Эндогенным алкоголем называют такую концентрацию этанола, которая постоянно пребывает в организме человека под воздействием определенных факторов. Эта концентрация может колебаться в пределах 0,04-0,15 мл на 100 мл крови. Многие задаются вопросом, откуда же такая немаленькая концентрация?

Это можно объяснить тем, что в нижнем отделении желудочно-кишечного тракта всегда происходят процессы брожения, а с помощью микробов происходит ферментация сахара. Когда он начинает распадаться до простых моносахаридов, в процессе реакции высвобождается алкоголь, начинает абсорбироваться слизистой оболочкой и попадает с кровотоком в печень. Таким способом и повышается уровень алкоголя в крови под воздействием обычных процессов пищеварения. Несколько повысить уровень этилового спирта в крови могут такие продукты, как кефир, квас, айран, кумыс и многие кисломолочные продукты, а также продукты натурального брожения бактерий.

Следует выделить два вида эндогенного алкоголя: истинно эндогенный и условно эндогенный. Первый представляет собой алкоголь, который выделяется непосредственно в клетках нашего организма, независимо от внешних факторов. Этанол выделяют клетки, в которых есть особое вещество — алкогольдегидрогеназа, который присутствует в клетках практически всех органов. Особенно много ее содержится в печени, поэтому она является основным органом, который вырабатывает эндогенный этиловый спирт. А условно эндогенный алкоголь вырабатывается впоследствии приема определенных видов пищи, или под влиянием болезней.

Этот вид алкоголя просто необходим нашему организму, поскольку он служит источником энергии, к тому же он принимает участие в адаптационных процессах и помогает противостоять стрессовым ситуациям. Учеными доказано, что после сильных потрясений, автомобильных аварий и травм содержание алкоголя в крови значительно понижается. Уровень спирта в крови также определяется физическими нагрузками и переохлаждением. Положительные же эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме. Значительно повысить уровень эндогенного этанола могут такие заболевания, как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, отдельные виды заболеваний нервной системы, печени и почек, что на деле может означать фактически превышение допустимых норм. А это означает, что Вы не сможете управлять транспортным средством без соответствующего подтвержденного документального медицинского свидетельствования. Кроме того, недостаток кислорода также может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови, что аналогично принятию 100-200 г водки.

Уровень эндогенного алкоголя

Определить уровень алкоголя в крови и моче довольно сложно. Наиболее распространенными являются газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. В основном это дыхательные трубки, которые работают так, что попадание молекул алкоголя на датчики стает причиной для смены показателей на дисплее. По типу построения датчики могут быть разными, но схема восприятия у всех одна и та же. Результаты этих исследования могут свидетельствовать о содержании алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот меньше 0,04 промилле определить не смогут. В основном уровень эндогенного этанола не превышает 0,18 промилле, это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Погрешность измерения большинства приборов составляет примерно плюс-минус 0,1 промилле, а достоверный диапазон измерения начинается от 0,3 промилле. Стоит отметить, что эндогенный алкоголь для большинства людей не сказывается на состоянии алкогольного опьянения как предварительного характера, так и более точного медицинского свидетельствования по результатам лабораторных изысканий.

Помните, что перед тем, как сесть за руль, лучше не выпивать спиртные напитки минимум сутки. Также необходимо обратить внимание на инструкцию к лекарственным препаратам, ведь упоминание о содержании этилового спирта является серьезным поводом для отказа от управления автомобилем.

Дети алкоголиков довольно часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола из-за измененного в утробе матери обмена веществ. Это сильно отражается на их развитии, которое проявляется как отставание в умственном, физическом и социальном плане.

Химиотерапия при раке простаты включает применение средств, направленных на остановку деления опухолевых клеток, уменьшение размеров опухоли предстательной железы и устранение метастатического обсеменения. Известно, что клетки злокачественного новообразования обладают ускоренным обменом веществ. Из-за высокой чувствительности к различным факторам вмешательство в любой этап их метаболизма приводит к остановке дальнейшего развития такого заболевания, как рак простаты. Рассмотрим, в каких случаях назначают химиотерапию при раке предстательной железы, какие препараты назначают и как их следует применять.  

Антибиотики в руках

Когда назначается

Химиотерапия является одним из методов лечения онкологических патологических процессов (рак). В том числе такой вид лечения применяется при раке предстательной железы (простаты). Химиотерапия часто назначается в комбинации с хирургическими методами лечения злокачественного новообразования простаты. Назначать препараты при раке можно в следующих ситуациях:

  1. Перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размеров опухоли при раке.
  2. Терапия терминальных стадий рака предстательной железы, в частности в случае неэффективности гормональной терапии.
  3. Лечение после операции, направленное на предотвращение или терапию рецидива при раке и устранение метастаз.  
  4. Новообразование (рак), резистентное к гормональной терапии.

В зависимости от конкретного показания можно подобрать противоопухолевое средство. В качестве химиотерапии рака предстательной железы используются препараты из группы противоопухолевых антибиотиков и цитостатиков. К противоопухолевым антибиотикам относятся митоксантрон, доксорубицин, винбластин. Действие средств направлено на торможение процессов синтеза белка клеточными структурами, в результате развитие и деление клетки останавливается. Такие средства, как доцетаксел и паклитаксел, оказывают влияние на клеточный каркас. Вследствие этого происходит потеря клетками гибкости и эластичности, что в дальнейшем приводит не только к нарушению процесса их деления, но и к гибели. Алкилирующий эстрамустин способен связывать между собой две цепи ДНК, в результате деление становится невозможным и клетка погибает. Особенно эффективен медикамент в случае рака простаты, резистентной к гормональной терапии.

Наиболее распространенной комбинацией для терапии рака простаты является сочетание доцетаксела и гормонального препарата преднизолон. Эффективность терапии оценивается по динамике размеров опухоли, а также по уровню простатспецифического антигена в крови. В случае отсутствия положительной динамики противоопухолевое средство заменяют.   

Способ использования

Лекарства, применяемые для химиотерапии при раке простаты, выпускаются в виде раствора для внутривенных инъекций. Реже можно встретить препараты для перорального применения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от тяжести и распространенности онкологического новообразования предстательной железы назначают определенную схему, дозировку, а также длительность и количество циклов химиотерапии. Между циклами необходимо делать перерывы, которые позволяют организму восстановить силы. Длительность перерывов обычно составляет около 1-4 недель.

 

Побочные эффекты

Все препараты, используемые для химиотерапии при раке, воздействуют не только на опухолевые клетки, но и на здоровые. Поэтому после лечения часто возникают побочные эффекты. Наиболее чувствительны к подобным препаратам активно делящиеся, а также здоровые клетки организма. К ним относятся структурные составляющие кишечного эпителия, костного мозга, слизистых оболочек и волосяных луковиц.

Выраженность побочных эффектов после проведенной химиотерапии при раке предстательной железы зависит от количества поврежденных клеток здоровых тканей. Соответственно, на это влияет агрессивность противоопухолевой терапии. После завершения курса все ткани постепенно восстанавливаются, а побочные эффекты от такого лечения рака простаты быстро исчезают.

Стоит отметить, что наличие того или иного побочного эффекта зависит от вида выбранного препарата и длительности химиотерапии при раке предстательной железы. Все временные побочные эффекты после лечения можно подразделить на несколько групп. При повреждении эпителия, выстилающего стенки желудочно-кишечного тракта, возникают:

  • Проявления диспепсии в виде тошноты и рвоты.
  • Нарушение дефекации – диарея.
  • Стоматиты.
  • Изъязвления и эрозирование слизистых оболочек.

Учитывая проблемы с пищеварением, дополнительно можно принимать витамины.

После химиотерапии патологии простаты часто наблюдается выпадение волос. Такой эффект обусловлен нарушением метаболизма клеток волосяной луковицы. После окончания лечения рост волос восстанавливается, а ускоряют этот процесс витамины.

Влияние противоопухолевых препаратов на костный мозг заключается в подавлении образования форменных элементов крови. Снижение уровня лейкоцитов приводит к повышенному риску инфицирования. Низкий уровень эритроцитов сопровождается слабостью, утомляемостью и другими симптомами анемии. Признаком пониженного образования тромбоцитов является склонность к кровотечениям.

Результаты химиотерапии при лечении рака предстательной железы зависят от стадии и степени разрастания патологического новообразования. На начальных стадиях такой вид терапии недостаточно эффективен. Это объясняется тем, что сам рак развивается достаточно медленно и скорость метаболических процессов, происходящих в злокачественных клетках, не отличается от здоровых. А действие противоопухолевых средств направлено именно на быстро делящиеся клетки.

Несмотря на обилие побочных эффектов, химиотерапия при раке простаты демонстрирует положительные результаты. Жизнь после устранения рака предстательной железы полностью возвращается к прежнему ритму. Отзывы подтверждают, что после выздоровления можно забыть про все неприятные осложнения химиотерапии, а применяя витамины, удается ускорить процесс реабилитации.

Добавить комментарий