Самогонный аппарат из подручных средств

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Лекарство от камней в почках в конкретном случае мочекаменной болезни должно быть индивидуальным для каждого пациента. Его назначение должно учитывать тип, размер, локализацию конкрементов, тяжесть проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний, а также пол и возраст пациента. Но, во всяком случае, подход к решению проблемы должен быть взвешенным и комплексным.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение может помочь растворить камень, если он еще невелик. Однако действие препаратов настолько специфично, что принимать их можно строго по рекомендации врача. Максимальное действие медикаменты будут иметь на фоне специальной диеты. Стратегия выведения камней из почек заключается в том, что сначала их нужно разрыхлить, уменьшить в размерах, чтобы потом обеспечить безболезненное отхождение.

Мочекислые камни

Причину образования уратных конкрементов можно узнать из статьи, посвященной этой теме.

Становиться понятным, что для создания условий, при которых растворяется мочекислый камень, нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты, а значит, требуется повысить кислотно-щелочной баланс урины. То есть нужно довести показатель рН до слабокислой или щелочной реакции. Это достигается применением цитратных препаратов. Процесс растворения длительный, занимает не меньше двух месяцев и зависит от размеров конкрементов. Более эффективный подход предполагает сначала раздробить крупные камни эндоскопически или дистанционно.

загрузка...

К алкализирующим цитратным смесям относится препарат Блемарен. Его принимают в строго подобранной дозе, таким образом, чтобы держать рН мочи в пределах от 6,2 до 7,0. Кроме Блемарена, применяют цитратные препараты растворяющие камни Уралит и Магурлит. Их действие основано на связывании кальция в кишечнике и устранении гиперкальцийурии. За неимением кальция мочевая кислота образует легкорастворимые соли с калием и натрием. Это устраняет основные предпосылки для образования кальцийсодержащих конкрементов, которые являются наиболее распространенной причиной мочекаменной болезни. Другим механизмом действия является ощелачивание мочи в ходе метаболизма цитратов.

Кроме того, прием цитратной смеси компенсирует недостаток лимонной кислоты, которая задействована в обмене пуринов, что обуславливает эффективность препаратов этого ряда и у пациентов, склонных к подагре.

В случае непереносимости цитратных препаратов их заменяют Натрия бикарбонатом, доза также подбирается в зависимости от кислотности мочи. Это вещество, больше известное как сода, является природным буфером в организме, уравновешивая процесс его закисления (ацидоз). Натрия бикарбонат, повышая уровень бикарбоната в сыворотке крови, блокирует синтез кислот и ощелачивает мочу.

Другим важным подходом в растворении уратов является снижение концентрации мочевой кислоты. Наиболее эффективным средством многие врачи признают Аллопуринол. Механизм его действия заключается в нарушении синтеза мочевой кислоты путем подмены ксантина на метаболит Аллопуринола – оксипуринол. Это позволяет не только уменьшить содержание мочевой кислоты в крови и моче, но и растворять уже сформированные уратные камни. Доза будет зависеть от массы тела пациента и выраженности синдромов. При определении смешанной природы конкрементов препарат рекомендуют сочетать с цитратными смесями, Пиридоксином, а также препаратами тиазида и магния.

Препарат Уродан за счет своих компонентов – солей лития и пиперазина, которые образуют легкорастворимые соединения с мочевой кислотой, способствует ее выведению.

загрузка...

Хороший поддерживающий эффект терапии дает дилюция (разбавление) мочи. Очень осторожно диурез стимулируют мягкими диуретиками растительного происхождения и водной нагрузкой. Объем приема жидкости рекомендуется на уровне 2-2,5 л в сутки. Кроме, лечения медикаментами, рекомендуют щелочные минеральные воды, такие как Нафтуся, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Доломитный нарзан.

Кальциевые камни

Медикаментозная терапия в большей степени направлена на регуляцию кальциевого обмена. С этой целью применяют тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид, Клопамид), действующие в канальцах нефрона, где они увеличивают реабсорбцию кальция, при этом уменьшается всасывание его из кишечника.

Таблетки от камней в почках Ортофосфат калия имеет другой механизм действия, но в общем итоге снижает всасывание кальция из кишечника.

Препараты магния – Панангин, Аспаркам, или МагнеВ6 назначаются длительно, на срок до 3 месяцев. Магний способен угнетать агрегацию солей кальция и является его конкурентов в соединениях со щавелевой кислотой.

Также применяют цитратные смеси типа Магурлита (см.выше).

Оксалатные камни

Этот вид почечных камней также поддается растворению с применением щелочного питья.

Из медикаментов назначают витамин В6 (пиридоксин) длительно, до года. Под его воздействием оксалаты преобразуются в растворимые соединения.

Также как и ураты, соли щавелевой кислоты растворяются при щелочном рН мочи. Эффективно назначение щелочных цитратов.

Диурез нужно поддерживать на высоком уровне – до 2,5 литра в сутки. Рекомендации по щелочному питью такие же, как и для солей мочевой кислоты.

Фосфатные камни

Этот вид камней хорошо поддается растворению терпенсодержащими лекарствами, которыми являются Уролесан и Цистенал. Их применяют короткими курсами по 10 дней в месяц. Возможно применение монопрепарата – экстракт Марены красильной, которая входит в состав Цистенала. Действующие вещества этих препаратов при камнях в почках способны разрыхлять агрегаты, состоящие из кальция фосфата и магния фосфата.

При фосфатных камнях неинфекционной природы хороший эффект также дает применение гидроксида алюминия. Он угнетает всасывание солей фосфата в кишечнике, образуя нерастворимые соли.

Струвитные камни

При струвитных камнях, во-первых, необходима рациональное лечение почек антибиотиками, а во-вторых, обязательно «закисление» мочи. Для этого назначают препараты для растворения камней в почках, какими являются Аммония хлорид и Метионин. Дозы зависят от показателя кислотности мочи.

При отсутствии эффекта применяют Ацетгидроксамовую кислоту, которая способна угнетать действие уреазы. Под влиянием этого фермента, вырабатываемого бактериями, происходит превращение мочевины в соли магния фосфата и кальция карбоната. Препарат применяют для растворения уже существующих камней и профилактики образования новых. Ацетгидроксамовую кислоту нельзя сочетать с железосодержащими препаратами, а также назначать беременным. Эти таблетки применяют в крайнем случае, когда не удается разрушить камень другим путем.

Цистиновые камни

Препараты при камнях в почках цистиновой природы в первую очередь должны повышать рН мочи, поскольку этот вид камней хорошо растворяется в щелочной среде. Растворяют цистиновые образования цитраты и бикарбонаты.

Также назначают специфичные препараты Пеницилламин (Купренил) и Тиопронин, Каптоприл, поскольку они угнетают преобразование цистеина в цистин.

Препарат N-(2-меркаптопропионил)-глицин обладает меньшей токсичностью, чем D-пеницилламин , но также эффективно снижает концентрацию цистина в моче.

Этот список препаратов требует обязательного контроля врача, поскольку они могут вызывать осложнения в виде полиневрита, миалгии, нефротического синдрома.

Оперативные вмешательства

Врачебная практика подсказывает, что средние и крупные камни можно вывести из организма только путем их разрушения и с помощью хирургических аппаратов.

На сегодняшний день методиками, разбивающими камни, являются:

  • Традиционная хирургия на открытом органе – в тяжелых случаях при острой закупорке.
  • Дистанционная литотрипсия – дробят небольшие образования до 1,5 см в диаметре с помощью особого поля, без проникновения в организм человека.
  • Черезуретральная контактная и чрезкожная нефролитолапаксия – через уретру или прокол в коже подводится аппарат, создающий ультразвуковые, пневматические или электромагнитные импульсы, разбивающие камни.

Больше об операциях по поводу мочекаменной болезни можно узнать в этой статье.

Народные методы

Как бы это неприятно ни звучало, но лекарство от камней в почках из подручных средств, по большому счету, это один из старейших мифов урологии.

Следует с осторожностью применять такое средство от камней в почках, как лимонный сок и виноградный уксус, ведь часто они применяются на голодный желудок и способны вызвать гастрит. Клюквенный сок оказывает больше антибактериальное действие, чем литолитическое.

Также популярны при песке и камнях в почках травы и сборы на основе толокнянки, хвоща, спорыша, эрвы шерстистой. Они действительно могут облегчить состояние при мочекаменной болезни, так как снимают воспаление и имеют легкий спазмолитический эффект. Но следует помнить, что крупные образования травами не раздробить, а вот их мочегонное действие может нанести непоправимый вред. Вместе с мочой начинает двигаться и камень в почке, который может закупорить собой выход из лоханки или мочеточники. Это вызывает сильнейшую боль, приводит к гидронефрозу и требует немедленного оперативного вмешательства.

Общие рекомендации

Есть несколько действительно стоящих советов способных снизить темп образования и растворить камни в почках на ранних стадиях.

Употребление большого количества жидкости приводит к снижению концентрации соли в моче и небольшие уратные образования (соли мочевой кислоты) действительно могут растворяться. Кроме того, снижается кислотность урины, что также уменьшает риск выпадение солей в осадок.

Изменение диеты. Важно при борьбе с конкрементами исключить причину их образования, которая часто содержится в пище. Имея оксалатные образования, противопоказано употреблять зелень, овощи и продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратных следует исключить белковую пищу, а имея фосфатные камни, не следует есть арахис и миндаль.

Лечение инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Многие возбудители способны менять кислотность мочи, что способствует выпадению солей в осадок. Кроме того, развитие инфекционного процесса нередко сопровождается спазмом мочевого пузыря и мочеточников. Застоявшаяся моча превращается в сильно концентрированный раствор.

Большой ошибкой является принимать какое-то «средство от камней в почках» наугад. Эффективно лечить камни в почках возможно, только определив их природу. Для этого сдают общий анализ мочи, в нем измеряют показатели кислотности и определяют соли в неорганическом осадке. Кроме того, врач собирает данные о перенесенных заболеваниях, наследственных факторах, образе жизни пациента. Примерно у 75% больных, при верно назначенном лечении, можно добиться успешного отхождения конкрементов. Кроме того, медикаментозное лечение создает условия для предотвращения рецидива мочекаменной болезни.

Добавить комментарий